新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
索取财物400多万元 岑溪市民政局原局长获刑13年
时间:2019年07月24日 15:50    来源:广西新闻网    作者:李德明    编辑:潘晓明

索取财物400多万元 岑溪市民政局原局长获刑13年

宣判现场。广西新闻网通讯员 李德明供图

广西新闻网岑溪7月24日讯(通讯员 李德明)7月23日上午,岑溪市人民法院对岑溪市民政局原局长黄某某犯受贿罪、贪污罪、挪用公款罪一案作出一审判决,对被告人黄某某实行数罪并罚,合并执行有期徒刑十三年,并处罚金人民币四百二十万元。

法院经审理查明:2012年至2018年期间,被告人黄某某利用职务上的便利,按照事先约定的回扣比例,单独或伙同同案人索取他人财物共427.43万元,其中单独索取他人财物326.47万元,伙同同案人共同索取他人财物100.96万元。2017年6月至11月间,岑溪市民政局在2017年村级两委换届工作过程中,先后3次组织村级两委换届选举及新任支书、主任、村务监督委员等相关培训工作。为套取上述工作经费,被告人黄某某伙同同案人经合谋后,在结算和支付上述相关培训项目费用的过程中,采取虚开住宿费、餐饮费的方法向岑溪市民政局报账,共套取公款205437元予以侵吞。2014年12月,被告人黄某某同意从岑溪市民政局的公款中借款50万元,用于垫付岑溪市第二十征地工作队的工作经费。后黄某某擅自将其中的40万元公款以其家属的名义在南宁市购买房产,直至2017年8月才归还岑溪市民政局。

法院经审理认为:被告人黄某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,单独索取他人财物326.47万元,伙同同案人共同索取他人财物100.96万元,共索取他人财物427.43万元,数额特别巨大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款之规定,构成受贿罪,公诉机关指控被告人黄某某犯受贿罪罪名成立,依法应在“处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产”幅度内量刑判处;被告人黄某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,伙同同案人采取虚开发票的方法,套取公款205437元予以侵吞、私分,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十二条第一款之规定,构成贪污罪,公诉机关指控被告人黄某某犯贪污罪罪名成立,依法应在“处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”幅度内量刑判处;被告人黄某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款40万元,数额较大,超过三个月未还,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款之规定,构成挪用公款罪,公诉机关指控被告人黄某某犯挪用公款罪罪名成立,依法应在“处五年以下有期徒刑或者拘役”幅度内量刑判处。被告人黄某某一人犯数罪,依法实行数罪并罚。

根据被告人黄某某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依据相关法律及司法解释作出上述判决。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站